|
Вот ещё сочинённый мною мануал (и он же в виде прикреплённого файла). ================== В этом сообществе возникла ситуация, как быть, если зверь (собака, кошка, щенок, котёнок) найден. Ну что же, я отчасти проинформирую вас, отчасти поделюсь моим опытом. Иногда удивляются, разве это возможно — объявятся хозяева уличного животного. Но как-то уличная кошка в Великобритании оказалась прибывшей из Дании: http://clubs.ya.ru/4611686018427444720/replies.xml?it.. А в России была обратная ситуация: зоозащитники кого-то приютили, кастрировали, а потом с них же и взыскали стоимость племенного животного. Я не смог найти точно (как практический случай) ту ситуацию, но как абстрактный вопрос — вот похожая тема: http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=64.. . На мой взгляд, надо отправлять заказными (а ещё лучше — ценными с описью вложения) письмами сообщения о том, что зверь найден. Писать хоть в полицию, хоть в органы власти. Как пример — приведу текст моего письма (без подписи, так как я скрываю моё отчество).
«В соответствии с статьёй 230 ГК РФ я всего лишь информирую вас, что 6 июня 2014 года мною подобран котёнок. Соответственно, с 6 декабря 2014 года я буду вправе его продать, «усыпить», и т. д. Котёнок подобран мною во Фрунзенском районе города Саратова (на пересечении улиц Шелковичная и Вокзальная), а сам я живу в Волжском районе. Соответственно, я не знаю, в который РОВД обращаться. Кроме того, я не уверен, что котёнок останется у меня — возможно, его «перехватят» другие зоозащитники. Но вас я об этой находке всё-таки информирую — чтобы, если надо, потребовать возмещение расходов (см. ст. 232 ГК РФ)».
По смыслу статьи 194 ГК (Гражданского кодекса) РФ существенной датой является дата отправления, а не дата получения письма. То есть, я отправил письмо 6 июня — значит, для меня шесть месяцев отсчитываются именно с 6 июня, даже если адресат получит сиё письмо в июле (или откажется получать). Почему отправление лучше личного визита. Дело в том, что при личном визите в полиции не очень-то охотно берут заявления о животных, мол, «на нас ещё дела о людях висят, а Вы тут со своим животным пристали». Почему ценное письмо лучше заказного. Дело в том, что в случае с заказным письмом может возникнуть проблема - отправитель и получатель встретятся в суде, и получатель заявит: «а Вы мне в заказном письме поздравительную открытку прислали». По идее, в случае с безнадзорными животными (в отличие от беспризорных человеческих детей) надо животное задержать или хотя бы сообщить, у кого оно содержится. То есть если Вы пройдёте мимо находки (не «задержав» её) и после этого напишете письмо в полицию или в органы власти, то Ваши шансы - нулевые. Я цитирую Гражданский кодекс Российской Федерации. «Статья 230. Безнадзорные животные 1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ) 2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления. (в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ) 3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости».
|
|
|