|
7. - Ужас! Я опять нарвался на мошенников! - жалуется очередной соискатель. - Как же так получилось? - Увидел объявление: зарплата большая, требования минимальные. Вот и купился... Разве вы не знаете отличительные черты объявлений мошенников? Большие зарплаты за ничегонеделание сразу же должны вас насторожить. Конечно всем хочется заработать много денег!.. Действительно, деньги нужны всем, и о большом достатке мечтает каждый. Только одни готовы зарабатывать тяжелым трудом, понимая, что хорошую зарплату предлагают лишь за реальную и качественно выполненную работу. Другие же ищут легкие заработки, часто попадая в руки недобросовестных работодателей, и в результате остаются без места. А в некоторых случаях лишаются собственных денег, отдавая их за трудоустройство, обучение или какой-нибудь товар, который им предлагают продавать.
8. Милей всего - работа дома… Для многих работа на дому является единственно возможной. Например, для студентов, молодых мам, пенсионеров, инвалидов. Среди вакансий о работе на дому порой встречаются мошеннические предложения. Например, не верьте, если работодатели утверждают, что лепить гипсовую плитку на собственной кухне или выращивать грибы – весьма прибыльное занятие. Или обещают вам баснословные заработки в результате резьбы по дереву, бисероплетения, сортировки цветных шариков. В подобных случаях вы опять «попадаете на деньги», так как вам предлагается заплатить за сырье или оставить залог за продукцию. Увидев объявление о работе на дому, задайте себе и работодателю следующие вопросы: кому может понадобиться этот продукт? не слишком ли дорого стоят расходные материалы? зачем нужен залог? что представляет собой организация, которая предлагает подобную работу? Лучше показаться слишком подозрительным соискателем, чем лишиться своих денег.
9. Отличительные черты мошенников! Главная отличительная черта - на собеседование приглашаются все подряд, дело поставлено "на поток". Беседовать могут, и с пятью, и с десятью соискателями одновременно. Выглядит все это суетливо, бестолково, но очень оптимистично. Звучат бодрые речи: «Это очень выгодно!», «Вы непременно разбогатеете!», «Полгода назад устроилась женщина, такая же, как вы, уже квартиру купила». Или объявляют «Поздравляю, вы приняты на работу!», даже не рассмотрев ваше резюме. Если вы все-таки попытаетесь его показать, возьмут и, не глядя, засунут в мусорную корзину. Никакого трудового контракта вы в глаза не увидите! Нигде не будут прописаны ни условия работы, ни оклад, ни проценты. А это означает, что в трудовые отношения с данной фирмой вы не вступите. Все ваши дальнейшие шаги подпадают под действия гражданско-правовых договоров. И будьте уверены: бумаги оформят таким образом, что ни один проверяющий не подкопается. Если собеседование вас не насторожило, будьте бдительны дальше. Каждая неблагонадежная фирма считает своим долгом собрать с вновь прибывших работников деньги «на обучение». Его стоимость обычно составляет от 300 до 500 рублей. Рассчитано грамотно: для хорошего дела таких денег не жалко. Только вот от обучения не будет никакого толку. Вам придется выслушать поток абсолютно ненужной и запутанной информации, и в конце концов Вы начнете понимать: что-то здесь не так и на серьезную работу это не похоже. Вот тут надо, не задумываясь, проститься с сомнительной фирмой. СОВЕТ: не уходите с пустыми руками, попытайтесь вернуть деньги, отданные за «обучение»! Есть люди, которым это удалось.
|
|
|