Комментарии на сайте

Александр Козлов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 21:22

наконец то добрался до конца!! С удовольствием прочитал все истории большего всего понравилась про кладбище!!!

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 20:08

аааааа)) ясн кароч)

Devilhear Кравчук комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 19:09

А городской парк знаешь?вот приблизительно там же:-)а истории на самом деле настоящие

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 09:50

Devilhear Кравчук
ну ты кароч страстей нарасказывала.....
ммм такой вопрос. а где ж.д. больница?(
чесн слово не знаю(

Devilhear Кравчук комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 06:32

У нас на 9 линии район ж.д. Больницы ходят слухи,что под этими домами было кладбище,которое стояло на болоте.не знаю правда ли это,но единственное,что я точно видела,это то что в жёлтом доме на этой остановке не выживают животные!они либо просто исчезают,либо убегают,либо умирают по неизвестным причинам!

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 05:30

слух, а где такая школа 12????чет я не слышал...

Шушан Геворгян комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 29 марта 2015 в 01:33

Знали ли вы что на месте моу"сош"#12 раньше было кладбище, а щас об этом почему то все забыли и даже строят новое здание школы. Ужас(((

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 22:08

да кстати я много читал про этот дом!!а он знаменит тока тем что стоит так давно????

Оксана Петрова комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 21:57

александровская это горького. а вот в зелёном доме на пересечении московской и чернышевского жил купец корнилов в 19 веке который отрезал жене свои уши зачем-то...

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 17:07

Я ХЗ)))Но уже радует,что в группе стал кто-то просыпаться))))))

Евгений Борисов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 13:26

Ну Немецкая,эт проспект,а Александровская,эт чё за улица?:)

Наталья Ершова комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 12:32

Угловой дом на пересечении бывших Немецкой и Александровской улиц – это гостиниц а «Европа». По имеющимся данным, начал его строить в 1874 году купец Поликарп Львович Санин. Легенда гласит, что когда здание было почти возведено, какая-то цыганка предсказала купцу, что по завершении стройки он умрет. Поликарп Львович, испугавшись, прервал работы, и долго его дом оставался недостроенным, в котором, однако, он устроил свою лавку. Прошло 10 лет, Санин успокоился и рискнул закруглить затянувшуюся стройку. И, как ни печально и странно, Поликарп Иванович умер, оставив магазин, дом и капитал дочери своей Капитолине (а если бы не достроил, то может быть жил бы и по сей день).

Первый этаж этого здания занимал магазин Моисея Иванова. Он был одним из самых крупных и самых удачливых предпринимателей. В середине 90-х годов 19 века его дела шли в гору. Чуть позже он рядом с домом Санина отстроил свой дом. В нем был расположен ресторан «Европа». На сегодняшний день этот дом не уцелел. У Моисея Николаевича было два сына – Владимир и Сергей – и две дочери – Мария и Ольга. Дети выросли и Моисей Николаевич с женой Александрой Гавриловной переехали в свой собственный дом, которые они отстроили на Малой Кострижной. Надо сказать, что ассортимент в магазине Моисея Николаевича был очень большой, весь товар первоклассный. У него также были мальчики-посыльные, которые доставляли товар покупателям по заказу. Постоянными клиентами были только состоятельные граждане: купцы, градоначальники, адвокаты, врачи, архитекторы, инженеры, чиновники высших классов, старшее духовенство и офицерские чины.

Внимание городских властей Моисей Иванов привлек своею успешной деятельностью. В 1906 году он был избран в Городскую Думу. Ему пожаловали за полезную общественную деятельность золотую медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее.

Последние годы жизни Моисей Николаевич со своею супругой прожили в особняке на Малой Кострижной. Реклама заведений Моисея Иванова все реже и реже появлялись в газетах. Иванов состарился и отошел от дел. Что стало с супругами впоследствии – неизвестно. Память об Моисее Иванове осталась лишь в документах и на многочисленных открытках.

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 08:28

Тем самым я рассказад вам историю про воскресенское кладбище!!! Ждем интересных историй от вас!

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 05:11

По общему правилу перезахоронение возможно раз в 50 лет. Т.е. через 50 лет на месте нынешних свежих захоронений появляются или новые могилы, или гаражи / дома. Понятное дело, что с 1836 года перехоронить можно раза 4-5. Но все таки интересно, а правда ли . . .Воскресенское кладбище было создано НЕ на территории Ильинского, второе находилось совсем в другой стороне. Фразу "пришло на смену" следует понимать как фунциональную замену, т.е. "теперь хоронить стали там"
Про Ильинское кладбище:
в 1772 году, после "Чумного бунта" 1771 года в Москве, вышел Указ: "не хоронить при церквах внутри города, а только на особых кладбищах". Видимо, к этому сроку надо отнести и образование нового общегородского кладбища на южной окраине Саратова, за Белоглинским оврагом. Когда в 1818 году там построили Ильинскую церковь, то и кладбище с прилегающей площадью стали носить такое же название. (Слово ПОГОСТ собственно и обозначает церковное кладбище) Из различных источников можно понять, что кладбище это включало несколько отдельных участков, в том числе и по северную сторону Белоглинского оврага. В то время в Саратове уже проживало много немцев; поэтому один из участков, где их хоронили, назывался Немецким кладбищем. При Ильинской церкви была еще и часовня, где отпевали умерших.
Что случилось далее: В августе 1830 года в Саратове разразилась эпидемия холеры, от которой умирало до 200 человек в день. Она повторилась не один раз, с особенной силой в 1847 и 1848 гг. Священники отпевали за раз десятки покойников. Обычной церемонии похорон не было. По несколько гробов сразу везли на одной телеге. Почетные лица и простого звания люди одинаково укладывались в простые некрашенные гробы и на телеге без провожатых отправлялись на особое холерное кладбище. Умирало по 300 человек в день. Ни слез, ни стенаний по умершим не было. Каждый с минуту на минуту ждал смерти. Положение было ужасное, потому что не было ни откуда помощи. Докторов в городе было всего человек 8 вместе с врачебным инструктором. Некоторые доктора сами заболели и умерли. Холера обошла весь город. В одной части ослабевала, в другой начиналась с новой силой. От курившегося повсюду на площадях навоза, над городом стояла мгла, и солнце при восходе и заходе казалось кровавым красным кругом.
Чтобы хоронить трупы, было образовано еще одно кладбище (получившее название "Красный Крест"). Однако оба кладбища быстро переполнились. "После холеры 1848 года закрыто кладбище Красного Креста , по случаю переполнения его" "Саратов: вчера и сегодня" В том же 1848 году было закрыто и Ильинское кладбище. Правда, захоронения на нем изредка продолжались вплоть до 1855 года. В годы Советской власти от Ильинского кладбища не осталось и следа.
и вот тут то:
"В 1836 году городские власти выделили под новое кладбище большой участок земли за северо-западной окраиной города. В 1844 году богатый саратовский мещанин Алексей Пичугин на свои средства построил здесь кладбищенскую церковь во имя Воскресения Христова" Получается, кладбище было создано на земле, где ничего существенного не было (скорее всего, на пустыре).
Таким образом, можно сказать, что планировка территории Воскресенского кладбища радикально не менялась. Вход находился там же, где и сейчас, вместо одного из красных домиков стояла часовня, далее по дороге люди шли в церковь. Домики на кладбище были, однако жили там только священнослужители, и построек досоветского времени не осталось.
И, собственно, главный вывод: участок забора вдоль улицы Соколовой от арки до напротив 1 корпуса СЮИ МВД своего положения по сути практически не менял !!!

Юрий Розов комментируетИнтересные и загадочные истории про город Саратов 28 марта 2015 в 05:11

Воскресенское кладбище не зря называют старым - есть захоронения там, которые датируются еще имперскими временами. Оно меняло свою площадь, было много перезахоронений. Главный вход - арка - выходит на Соколовую улицу, оживленную дорогу, через которую собственно и находится мой институт.
В старину были люди, которых хоронили не на кладбище, за его забором - самоубийцы, циркачи, душевнобольные и так далее. Встает вопрос: правда ли, что дорога, а возможно, и несколько корпусов института построены на месте, где когда - то давно находились изгойные могилы?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо просмотреть динамику изменения площади кладбища, историю перезахоронений, ну и элементарно ответить на вопрос: а где раньше у кладбища был вход, а где-забор.
Может кому тоже стало интересно, и он хочет попытаться разобраться в этом вопросе)
логика подсказывает:
1)СЮИ МВД (школа милиции) - с 1921 года. Старых корпусов не осталось, но и своего положения относительно кладбища он вроде радикально не менял.
2)Через дорогу прям у теплотрассы могилы датируются 1970-1980 годами. А если идти дальше, придешь к кварталу более старых могил. Значит то что у теплотрассы - или расширение площади, или перезахоронение. Первое исключается, т.к. п.1)
3) Сразу после входа стоит много старый одноэтажных домов. Скорее всего советского периода, ибо только во времена воинствующего атеизма люди могли додуматься селиться на кладбищеВоскресенское кладбище появилось в 1836 году — пришло на смену старому Ильинскому погосту. Долгое время, почти до самой революции, оно находилось за чертой города. Землю под него пожертвовал саратовский мещанин Алексей Пичугин, поэтому сначала кладбище носило название "Пичугино" или "Пичугинское". Позднее, после строительства тем же Пичугиным Воскресенского храма в 1844 году, его стали называть так, как сейчас, хотя многие по-прежнему именовали его Пичугинским. В советское время название "Воскресенское" окончательно утвердилось, однако на заборе одного из домов, стоящих у кладбища, до сих пор написано: "Пичугин проезд".
Самые известные места Воскресенского кладбища — это памятник академику Вавилову, братские могилы умерших в госпиталях от ран в минувшую мировую войну и усыпальница-мемориал Чернышевских. Однако здесь сохранилось довольно много дореволюционных захоронений."
Часовня на Воскресенском кладбище
Располагалась: г. Саратов, Воскресенское (старое) кладбище.
Построена: Предположительно в 1844 году.
Из истории: Часовня на кладбище построена из камня в тот же период, что и Кладбищенский храм в честь Воскресения Христова. Располагалась слева при въезде на территорию Воскресенского кладбища.
Кладбищенский храм в честь Воскресения Христова
Располагался: г. Саратов, Воскресенское (старое) кладбище.
Построен: В 1844 году.
Из истории: Каменный храм в честь Воскресения Христова на отведенном для города Саратова месте под кладбище был выстроен в 1844 году тщанием мещанина Алексия Пичугина, который получил за это «медаль на Аннинской ленте». В том же году храм был освящен Преосвященным Иаковом (Вечерковым; †1850). Первоначально храм был однопрестольным, но в 1895 году на средства купца Иоанна Иоанновича Шумилина был пристроен северный придел, а в 1899 году на средства почетного гражданина Василия Петровича Баринова — южный. К сожалению, престолы приделов неизвестны. В 1912 году штат причта составляли три священника, диакон и три псаломщика, проживавшие в церковных домах.
В годы Советской власти: Здание церкви было разрушено в 1930 году.
В наши дни: На месте алтаря храма воздвигнута стела-мемориал революционера Н. Г. Чернышевского, за ней находится ряд могильных плит (без захоронений) рода Чернышевских, в том числе плита в память чтимого в Саратове протоиерея Гавриила Чернышевского — отца революционера. На месте храма разбит небольшой сквер перед стелой. С правой стороны от сквера (ранее — справа в ограде храма) похоронен протоиерей Матфий Михайлович Розанов (†1907),

Александр Козлов комментируетИГРА: ПОЧЕМУЧКА!!! 30 марта 2015 в 23:43

...то надо пойти на работу)

а если нет работы...

Алёнушка Смирнова комментируетИГРА: ПОЧЕМУЧКА!!! 30 марта 2015 в 21:27

надо будет занять,опять же у своих друзей.....
а если нет друзей???

Юрий Розов комментируетИГРА: ПОЧЕМУЧКА!!! 30 марта 2015 в 21:07

то надо пойти и купить))
а если нет денег?

Алёнушка Смирнова комментируетИГРА: ПОЧЕМУЧКА!!! 30 марта 2015 в 17:59

То позвонить друзьям)))))
а если нет телефона,то что?

Александр Козлов комментируетИГРА: ПОЧЕМУЧКА!!! 30 марта 2015 в 14:49

можно у соседей попросить)))

а если нет соседей, то где?
Яндекс.Метрика