Комментарии на сайте

Виктория Туркина комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 20:50

посмотрите село сокур татищевский район там церковь заброшеная и село очень старое

Серега Растоманыч комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 20:09

монастырь это интересно!

Тося Кислицына комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 19:33

Анастасия, это не часовня, а очень большой собор св.Антония. Немецкий. Развалины.

Евгений Борисов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 18:31

Akira, А можно поподробнее про село и монастырь?

Наталия Капитанова комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 18:29

Петровский район
с.Григорьевка, 3 жилых дома, разрушенный собор, с.Таволожка, храм, с. Мокрое, лютеранский храм

Ольга Сахранова комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 18:16

Илья, а что за лагерь рядом с Красным Кутом?

Ольга Сахранова комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 17:55

Александр! Ссылочка не работает.(((

Ольга Сахранова комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 17:34

Оксана! В Энгельсе много старых домов немецкой постройки.Почти весь центр и улицы, приблеженные к нему- Пушкина,Театральная.Один ЗАГС, бывш.-Хлебная биржа чего стоит!

Илья Мартынов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 17:34

Саратовская область:
Вавилов Дол (пещеры);
Гора Соколовая (Бункер Берии);
Круги и пиктограммы на полях (в том числе и здесь);
Лысые горы (саратовские, место появлений НЛО);
Медведицкая гряда (частично);
Перелюбское "выжженное пятно";
Пещера Кудеяра;
Пограничное (места полетов ШМ);
Скважины аномальные (в том числе и здесь);
а также: Лагерь возле г.Красный Кут.

Mr Alex комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 17:25

Группа выживальщиков "СХРОН". Саратовская обл.
http://vkontakte.ru/club25660252

Александр Козлов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 17:18

Несколько интересных мест, где мы побывали представлены на нашем сайте: http://imsaro.ru/

Akira Spraindy комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 17:07

Недалеко от моей деревни вроде есть заброшенное село,Роза назвается. И вообще у меня деревня странная! Там церковь есть которй лет триста если не больше. Жуткая!!!! А ещё мне мама рассказывала, что там есть подземный мужской монастырь и что они с братьями лазили в туннели которые ведут к этому монастырю, но до конца так ни разу и не дошли - страшно было.

Оксана Петрова комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 16:56

а в Энгельсе есть такие места?

Любовь Иванова комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 16:47

Есть даже неплохо живущие, но, тем не менее, интересные места (например - усадьба Рейнике на окраине Саратова около Алтынной горы.
Юрий,а меня очень даже интересует это место.Не могли бы вы рассказать о нём поподробней?я там недавно побывала,и увидела,что состояние весьма плачевно.фотки выложила

Иван Смирнов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 16:28

Ищу, хочу посетить местечко в области, деревня или поселок, заброшенный, с домами, желательно немецкий, что бы хотя бы одно здание было построено "немцами Поволжья", конца 19 начала 20 века.

Юрий Розов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 16:21

Анастасия Khora Меркулова 17 мая 2009 в 13:33
"В деревне Усть-Золиха, кажется, это красноармейский район, есть почти разваленная католическая часовня".

Вообще то это не часовня, а церковь, и не католическая, а лютеранская. А ещё она - один из лучших образцов так называемой "переселенческой архитектуры". "Постройка безусловно выдающаяся по пронзительности композиции, слаженности частей в целом, ювелирности деталей, уровню исполнительского мастерства" - пишет о ней известный саратовский архитектор, "поэт архитектуры" Сергей Терёхин в книге "Века и камни. Памятники архитектуры Саратовской области" (1990 г, с.130).
Но ещё интереснее место, в котором расположена Церковь. Она построена на месте ранее стоявшей деревянной. А вот от неё начинаются многие события и биографии, образующие интереснейшую историческую цепочку. В неё включены сын пастора церкви Иоганна Губера Эдуард (ставший другом Пушкина и по его настоянию - первым переводчиком на русский язык "Фауста" Гёте), выдающийся просветитель и масон, основатель масонской ложи в Саратове в 1815 г. Игнатий Фесслер (в лютеранской церкви, которая находилась на месте нынешнего сельхозинститута на Радищева, и куда Фесслер перевёл пастором Иогана Губера), многие видные лица Саратова - члены масонской ложи, среди них друг Пушкина офицер Каверин, сын губернатора Панчулидзева и многие, многие другие. Но это - очень отдельное повествование, увы, не форумного формата.
И написано это лишь для того, чтобы подчеркнуть, что за руинами, развалинами и остатками сооружений скрывается, порой, удивительная историческая вязь. Важно её узнать и понять. Чтобы не считаться "иванами, родства не помнящими".

Sasher Lutra комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 15:10

хотя есть очень интересные люди на этом форуме, от которых можно узнать много интересного и поделиться также информацией, но это, всегда обычно только через личку
этот форум - вершина айсберга))))))

Sasher Lutra комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 15:08

да, многие церкви сегодня не совсем заброшены и список этот будет достаточно обширен. у мя вот в памяти сразу всплывает несколько примеров...
саратовская земля - она обширна, а сколько объектов интересных сейчас относится к пензенской области..

очень интересная информация про подгорное..

хотя вот лично я последнее время перестала "делиться" информацией на разных обширных, массовых открытых сообществах. потому что спустя некоторое время наше итак скудно сохранившееся достояние начинает еще больше разрушаться, после посещения некоторых людей. и это факт.
я просто переодически бываю в одних и тех же местах спустя год, полгода, и не трудно заметить новые следы новых посетителей, становится не приятно... просто когда делишься информацией, фотографиями, думаешь, что будут бережно относится ко всему этому, но это не всегда бывает так, вот
а уж тем более не красиво и подло, когда охраняемые культурные объекты исписывают не только "вася+маша", но и кодами, метками, и всему тому подобным, т.е. целенаправленно для проекта, идиотизм и варварство!!

краеведение - не для идиотов и тупоголовых!!!

вот

Юрий Розов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 14:59

Тема: Заброшенные поселки, деревни, села Саратовской области

Хочу сделать два примечания к названию темы.
1. Почему обязательно "заброшенные"? Есть очень много интересных с исторической точки зрения и не вполне заброшенных, а так сказать "теплящихся". Есть даже неплохо живущие, но, тем не менее, интересные места (например - усадьба Рейнике на окраине Саратова около Алтынной горы, или Беково - сейчас в Пензенской области, но некогда - на территории Саратовской губернии). И в связи с этим - последним, второе примечание.
2. Лучше говорить не об области. подразумевая её сегодняшние границы, а о "Земле Саратовской". Дело в том, что за всё время существования Саратова как центра губернии, края, области границы менялись 16 раз!
Контуры этих территорий можно увидеть на форзаце книги знаменитого саратовского краеведа Дмитрия Сергеевича Худякова (более 1000 телепередач "Не за тридевять земель"), которая так и названа: "Земля Саратовская". Ибо, при каждом изменении границ, на отрезанных землях что то, а оставалось, образно говоря, "от Саратова. Это та территория, которая образуется, если наложить друг на друга контуры всех 16
территорий. В таком случае история не разрывается из-за административных причуд и вольностей, и познавательных объектов становится много больше. Например, усадьба купца и дворянина Устинова в Беково, которую по одной из версий посещал Пушкин, сегодня - в Пензенской области, а два его дома, соединённые вместе, образуют Краеведческий музей ...Саратова. Ясно же, что Беково весьма интересный объект для саратовцев, интересующихся историей края.

Юрий Розов комментируетЗаброшенные поселки, деревни, села Саратовской области 30 марта 2015 в 14:13

Morfilla: "Я так понимаю,что вы говорили про разрушенную церковь)Спасибо,обязательно там побываю))"

Церковь, к счастью, не разрушена окончательно, но сильно повреждена. Построена в начале 19 в. на народные сборы (будет интерес - могу сообщить подробнее и выложить фото). Сейчас в ней начала теплиться церковная жизнь (в основном летом). Опекают церковь две женщины - жёны саратовских художников (понадобится контакт - могу помочь), которые приобрели в Подгорном пустующие дома и сделали из них нечто вроде летних дач и студий. Одна из женщин исполняет роль старосты, другая - казначея. Священник - наезжающий (кажется из Вольска) на крестины, свадьбы, церковные праздники.
По некотором сведениям (понадобится - укажу источник) в стародавние времена священниками в церкви служили два деда (или прадеда) по разным линиям В.В. Володина. С десяток лет назад будто бы при его содействии на церкви был даже установлен колокол. Но, как рассказывают местные жители, вскоре приехали лихие люди под охраной ублюдков в милицейской форме,отстрелили колокол, а местным жителям пригрозили: будете болтать об этом, так же поступим и с вашими языками. Куда исчез колокол - неизвестно.
Никакого расследования мародёрства не проводилось. Церковь обязательно посещают туристы-водники, особенно из "Союза юных экологов Саратовской области", каждый год осуществляющие водные походы по р. Терешка. На берегу напротив церкви - изумительная по красоте и комфорту стоянка.
Подробности о водных походах- на сайте, указанном на моей главной странице в группах.
Яндекс.Метрика